Лечить или не лечить уреаплазмоз?
Частое выявление у практически здоровых людей урогенитальных микоплазм (М.hominis, M.genitalium, U.urealiticum) затрудняет решение вопроса о роли этих микроорганизмов в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта. Позиции исследователей по этой проблеме противоречивы.
Лично я за мою 23-х летнюю практику сделала для себя вывод, что нет общепринятых правил и каждый случай сугубо индивидуальный. Ситуация зависит от множества факторов: наличие сопутствующих заболеваний (гормональный дисбаланс, заболевания ЖКК, аутоиммунные состояния и многое другое), беременность, стресс, перемена климата, а также жалобы полового партнера. И самое главное - отношение пациентки или пациента к своему состоянию-желание или нежелание лечиться и каким образом.
Как доктор, я безусловно, делаю все необходимые исследования, в том числе Фемофлор, бактериальный посев на флору и конкретно возбудителя с чувствительностью к антибиотикам, соскоб методом ПЦР на возбудителей ИППП.
Для меня, как для доктора, критерием какое будет назначено лечение, является наличие или отсутствие нормальной флоры влагалища молочнокислых бактерий-лактобацилл (Lactobacillus spp.). При их достаточном количестве я в последнюю очередь буду думать о назначении антибиотиков. Не последнюю роль в этом играют,как я уже писала выше, играют жалобы полового партнера. Необходимо оценивать все нюансы в совокупности.
- И резюмируя статью: окончательное решение принимает доктор вместе с пациентом, анализируя все данные исследований, анамнеза и психотип и эмоциональный настрой всех заинтересованных участников (их бывает и не 1).
Материалы по теме:
Нужно лечить микоплазмы и уреаплазмы или нет?