Диагностика псориаза

Диагностика псориазаТипичные случаи чешуйчатого лишая не представляют каких-либо диагностических затруднений. Характерный вид высыпаний с их тремя классическими феноменами и локализация процесса на типичных местах позволяют поставить правильный диагноз даже врачу, не искушенному в дерматологии. Трудности могут возникнуть в случаях, в которых отсутствует излюбленная локализация псориаза, особенно если процесс при этом ограничивается лишь небольшим количеством высыпаний. Например, это может быть при единственной локализации псориаза на волосистой части головы или при так называемой обратной локализации — на сгибательных поверхностях конечностей. Такие локализации обычно сочетаются с не совсем типичным видом высыпаний, принимающих некоторое сходство с высыпаниями себорейной экземы (себорейный псориаз или «псориаз у себорейного субъекта»).

В таких случаях следует обращать внимание на расположение высыпаний на волосистой части головы, ибо псориаз при этом почти всегда локализуется (помимо других участков) на границе волосистой части головы и лба, выступая несколько на неволосистую часть кожи, а при себорейной экземе высыпания «прячутся» на волосистой части головы, не выходя за ее пределы на этих участках, и в то же время процесс нередко обнаруживается за ушными раковинами. Конечно, в отдельных случаях у одного и того же больного могут быть одновременно псориаз и себорейная экзема. И при обратной локализации псориаза можно получить все клинически характерные для этого дерматоза феномены.

Некоторые затруднения диагностического порядка иногда могут возникать в случаях острого псориаза, особенно в самые первые дни появления множественной рассеянной сыпи. При этом может быть клиническое сходство с начинающимся розовым лишаем, реже с себорейной экземой. Но обычно довольно быстро (в течение ближайших дней) вырисовывается типичная картина псориаза psoriasis. С другой стороны, мы наблюдали пациентов, у которых начало процесса весьма напоминало псориаз, но затем оказывалось, что за псориаз были приняты «материнские бляшки» розового лишая, имевшиеся в этих случаях в двойном числе. Затруднения в диагнозе псориаза могут быть обусловлены отсутствием иногда всех характерных для этого дерматоза феноменов, но в тоже время нужно иметь в виду, что иногда точечное кровотечение наблюдается и не при псориазе, например при парапсориазе (не смешивать с симптомом околовысыпной пурпуры при парапсориазе).

От сифилитических папулезных высыпаний псориатическая сыпь отличается, кроме наличия при ней характерных трех феноменов, отсутствием или во всяком случае значительно меньшей инфильтрацией, совершенно другим, прямо противоположным характером расположения и видом чешуек (для папулезного сифилида характерно воротникообразное шелушение). Что касается старых бляшек псориаза, то при этом в их основании может быть выраженный инфильтрат, но их общий вид и хроническое течение совершенно не соответствуют нашим представлениям о вторичной сифилитической сыпи. Кроме того, если с высыпаний снять чешуйки (что при псориазе обычно сделать легко), то в случае псориатической сыпи пальпаторно в основании сыпи или ничего не будет ощущаться или инфильтрация будет незначительной, при сифилитической же папулезной сыпи будет определяться значительная ограниченная инфильтрация.

Устрицеобразный или рупиоидный псориаз иногда приходится дифференцировать со стрептодермией, но наличие почти всегда кое-где и типичных псориатических высыпаний, а также сохраняющие до известной степени свои характерные признаки псориаза рупоидные элементы позволяют поставить правильный диагноз. Бородавчатый и папилломатоз-ный псориаз клинически иногда можно спутать с бородавчатым красным плоским лишаем и с бородавчатым туберкулезом кожи. От первого его отличает другой цвет высыпаний (при красном плоском лишае ливидная окраска), отсутствие зуда, часто наличие одновременно типичных псориатических высыпаний. От бородавчатого туберкулеза кожи бородавчатый псориаз отличается отсутствием характерных для первого трех зон, локализацией не только на стопах и кистах, но и на голенях и других местах, меньшим инфильтратом в основе очагов поражения и др. От глубокого бластомикоза Gilchrist бородавчатый и папилломатозный псориаз, кроме прочего, отличается отсутствием какого-либо нарушения целости кожи и изъязвлений и гораздо более поверхностным характером поражения.

Экссудативный псориаз, особенно при локализации его в кожных складках, при отсутствии типичных высыпаний приходится дифференцировать с себорейной, микробной и интертригинозной экземой, кандидозом и поверхностной стрептодермией. Диагностике помогают следующие симптомы: отсутствие сколько-нибудь заметного мокнутия, а если таковое и имеется, то оно обычно вызвано нерациональными лечебными мероприятиями; отсутствие отсевов, характерных для кандидоза и стрептодермии; отсутствие зуда или лишь весьма незначительные субъективные ощущения, в основном стягивание кожи; быстрое наслоение чешуек, хотя и не всегда типичных для псориаза по цвету, и др. В редких случаях на поверхности экссудативного псориаза возникают вегетации, и тогда приходится проводить дифференциальный диагноз с хронической глубокой вегетирующей пиодермией, и даже с вегетирующей пузырчаткой.

Псориаз ладоней и подошв изолированно, по-видимому, не встречается. Обычно же диагнозу помогает имеющееся при этом большей частью характерное для чешуйчатого лишая изменение ногтей на руках, а также высыпания на других участках кожи. В сомнительных случаях вопрос решается гистологическим исследованием. Иногда приходится прибегать к микроскопическому исследованию чешуек для исключения грибкового процесса.

Псориаз ногтей для диагностики иногда представляет значительные трудности, так как наряду с типичными, хотя и не патогномоничными, изменениями (в виде «наперстка») нередко встречаются поражения (типа подногтевого гиперкератоза, бороздчатости и др.), которые, собственно, ничего характерного для этого дерматоза не представляют. В таких случаях приходится делать заключение о природе поражения ногтей по имеющимся симптомам псориаза на коже. При изолированном поражении ногтей, подозрительном на псориаз, этот диагноз мы ставим предположительно, окончательное же суждение бывает возможным лишь в том случае, если затем у больного возникнут псориатические высыпания на коже. Естественно, что нецелесообразно в целях точной диагностики прибегать к гистологическому исследованию ногтей.

Псориаз слизистых оболочек иногда приходится дифференцировать с сифилитическими слизистыми бляшками, красным плоским лишаем, красной волчанкой, лейкоплакией. В большинстве случаев псориатические высыпания на слизистых оболочках имеют правильную круглую или овальную форму, их центральные части белого цвета, а вокруг расположена узкая воспалительная кайма, высыпания существуют длительно, не изменяясь и не давая никаких субъективных ощущений. Изолированный чешуйчатый лишай слизистых оболочек встречается, надо полагать, исключительно редко. Окончательный диагноз такого поражения может быть поставлен только гистологически.

Диагностика артропатического псориаза в некоторых случаях может вызывать сомнение благодаря значительному сходству рентгенографических изменений суставов с таковыми при обычном ревматоидном артрите. Конечно, отдельные больные могут одновременно страдать псориазом и ревматоидным артритом. Рентгенографическая картина при этом имеет лишь относительное диагностическое значение. Здесь на помощь может прийти клиника: при псориазе поражаются преимущественно межфаланговые суставы, субъективные явления бывают значительно менее выражены, чем при ревматоидном артрите, общие явления нередко отсутствуют, хотя в отдельных случаях начало и вспышки артропатического псориаза также сопровождаются таковыми. Некоторое диагностическое значение имеет обычно синхронное течение кожных и суставных явлений при псориазе. В тех редких случаях, в которых при псориазе кожным высыпаниям предшествуют суставные явления, поставить диагноз псориаза до развития высыпания, конечно, невозможно, можно лишь его предполагать. В таких случаях начало заболевания псориазом определяется уже ретроспективно.

Пустулезный псориаз Zumbusch иногда приходится отличать от поверхностной стрептодермии, а при поражении значительных участков кожи — и от микробной экземы. Наличие местами типичных псориатических высыпаний обычно помогает поставить правильный диагноз с самого начала наблюдения над пациентом. Кроме того, при псориазе Zumbusch содержимое пустул стерильное, нет характерных длят стрептодермии и микробной экземы отсевов и т. п. Гистологически обнаруживаются крупные микроабсцессы Munro. При подроговом пустулезном дерматозе Sneddon—Wilkinson первичными высыпаниями также являются пустулы, но они гораздо меньшей величины, группируются, напоминая этим больше герпетиформный дерматит Diihring, нигде нет высыпаний, хотя бы несколько напоминающих псориатичёские. Диагностика пустулезного псориаза Barber нередко представляет трудности.

Диагноз псориатической эритродермии не представляет трудности в том случае, если врач знал больного до ее развития или же если у больного можно найти типичные псориатические высыпания. В других же случаях иногда может возникнуть диагностическое затруднение, правда, временное, так как обычно уже довольно скоро, после некоторого стихания острых воспалительных явлений, начинает выявляться истинный характер заболевания. С какими же дерматозами можно смешать псориатическую эритродермию? Естественно, с теми, при которых также иногда возникает эритродермия. При этом большей частью приходится дифференцировать с болезнью Devergie. Правильной диагностике помогает желтовато-красная окраска пораженной кожи при последней, наличие отдельных фолликулярных высыпаний, в первую очередь конусообразных узелков Besnier, резкого диффузного гиперкератоза ладоней и подошв, резко выраженных изменений ногтевых пластинок и ногтевого гиперкератоза. В сомнительных случаях проводится гистологическое исследование. Эритродермия Wilson—Brocq отличается наличием участков значительно инфильтрированной и нередко лихенифицированной кожи, более выраженными общими и субъективными явлениями, и, что самое главное, наряду с мелкопластинчатым шелушением имеется крупнопластинчатое, не характерное для псориатической эритродермии, при которой чешуйки мелкие. При лимфодермических эритродермиях обычно значительно увеличены лимфатические узлы и нигде нельзя найти хотя бы отдельные высыпания, сколько-нибудь напоминающие псориатические.Следовательно, специалисту просто необходимо назначать анализы на дерматологические и венерические заболевания для постановки точного диагноза.

Прогноз и лечение псориаза

Прогноз. Для жизни прогноз при псориазе за редчайшим исключением благоприятный. Исключение касается самых тяжелых случаев артропатического псориаза, когда больные иногда погибают в результате кахексии. Что касается псориатической эритродермии, то даже при многолетнем отсутствии ремиссии больные не погибают. Прогноз же в отношении излечения псориаза никогда не может быть точно предсказан, так как, с одной стороны, иногда бесследно проходит и не возвращается (правда, это бывает редко) распространенный псориаз, с другой — всем дерматологам хорошо известны случаи, когда легко протекающий и проявляющийся всего несколькими небольшими бляшками псориаз не оставляет больного буквально ни на один день даже при самом энергичном лечении. Ремиссии при псориазе могут быть достигнуты почти во всех случаях, если не считать «невидимого псориаза», о котором мы упоминали выше. Этот псориаз является своего рода «залогом», оставляемым заболеванием: из него и развивается, видимо, рецидив сыпи. В большинстве случаев длительность ремиссий не превышает 2—1 года, но иногда она бывает гораздо более длительной — до 10 лет и дольше. Нужно отметить, что современные способы лечения все же дают возможность врачу в подавляющем большинстве случаев псориаза держать заболевание «под контролем», принимая своевременно меры, препятствующие тяжелому течению заболевания и его дальнейшему распространению и нередко приводящие пациентов к ремиссии. Конечно, при этом очень большое значение имеет соблюдение больными предписаний врача, касающихся не только чисто медицинских вопросов, но и некоторых сторон бытового и служебного режима и т. п.



Самый простой способ записаться на прием к дерматологу, венерологу без очереди и анонимно - позвонить по телефону
8 (495) 506-15-69 записаться по WhatsApp или заполнить форму:

Записаться на прием к врачу онлайн

Нажимая на кнопку "отправить заявку", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Мы гарантируем анонимность, неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.



Причин по которым пациенты не могут прийти в дерматологическую клинику очень много. Мы не будем их рассматривать, а просто предложим вызвать врача на дом или офис.

Вызвать врача дерматолога на дом в нашей клиники очень просто: позвоните по телефону: 8 (495) 506-15-69 написать по WhatsApp или заполнить форму:

Вызвать врача на дом

Нажимая на кнопку "отправить заявку", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Мы гарантируем анонимность, неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.


Адрес венерологической клиники где можно пройти обследование, курс лечения, сдать анализы без очередей и анонимно

улица Большая Татарская, дом 35, строение 3
10 минут пешком от станций метро Павелецкая, Новокузнецкая, Третьяковская