Себорейная экзема

Фото себорейной экземы

Unna в 1887 г. выделил это заболевание как самостоятельное. Впоследствии точки зрения на него менялись. В настоящее время еще нет единогласия в вопросе о месте, которое должна занимать себорейная экзема: относится ли она к экземе или представляет своеобразное инфекционное заболевание, вызываемое специальными микроорганизмами (морококки Unna) или, возможно, стрептококками или стафилококками.

Последняя точка зрения в настоящее время имеет мало сторонников. С. Т. Павлов рассматривает себорейную экзему как заболевание совершенно другое, чем экзему, предлагая восстановить в правах старое название «себореид» (Brocq). Англо-американские авторы говорят о себорейной экземе как о дерматите — себорейном дерматите (Crocker и др.), выключая таким образом это заболевание из группы экземы. Нам кажется, что это вряд ли правильно, так как для истинных дерматитов характерно острое течение и рецидивы при новом воздействии болезнетворного агента, а при себорейной экземе течение процесса почти всегда хроническое. Кроме того, сама клиническая картина этого дерматоза большей частью не имеет той остроты, которая присуща дерматитам. Поэтому мы придерживаемся терминологии Unna, хотя в то же время не рассматриваем это заболевание как инфекционное.

Себорейная экзема, как показывает само название, имеет непосредственную связь с себореей, которая представляет собой в этих случаях предэкзематозное состояние и локализуется преимущественно на тех участках кожи, которые богаты сальными железами, т. е. на волосистой части головы, ушных раковинах, лице, особенно на лбу, висках и в носощечных складках, на груди и спине (в межлопаточных областях), в подкрыльцовых впадинах, паховой области, бедренномошоночных складках, области пупка, а также нередко на сгибательных поверхностях верхних конечностей и сгибательных и боковых поверхностях нижних конечностей. Как и себорея, себорейная экзема возникает не ранее наступления периода половой зрелости. Ею болеют также дети грудного возраста. Но почти никогда не встречается себорейная экзема в периоде между грудным возрастом и периодом половой зрелости.

Мы различаем две формы себорейной экземы. При первой из них процесс начинается с волосистой части головы, переходит затем на ушные раковины и область, расположенную за ними, на шею, грудь, сгибательные поверхности верхних конечностей, причем на волосистой части головы, за ушными раковинами и иногда также на других участках процесс сопровождается значительной экссудацией и сильным зудом. На волосистой части головы наряду с большим количеством отрубевидных серовато-белых чешуек, иногда при сальных волосах (жирная себорея), чаще же при очень сухих волосах, потерявших естественный блеск (сухая себорея), вследствие мокнутия скопляется значительное количество корок, покрывающих иногда всю голову наподобие панциря. За ушными раковинами кожа отечна, гиперемирована. мокнет, покрыта корками. В заушных складках обычно имеются более или менее глубокие длинные трещины, делающие весьма болезненным любое прикосновение к ушной раковине. Периоды мокнутия сменяются периодами большой сухости кожи. По краю волосистой части головы, на границе ее с гладкой кожей лба, висков и шеи часто располагается более или менее широкая кайма воспаленной кожи, покрытая чешуйками и корками. В отличие от такой же полосы при чешуйчатом лишае она имеет более ровные границы и не выходит за пределы волнистых участков, менее инфильтрирована, отсутствуют характерные для псориаза три кожных феномена и нет типичных псориатических высыпаний на других местах. В тяжелых случаях себорейной экземы иногда происходит временное выпадение волос на местах наиболее интенсивного поражения как на волосистой части головы, так и на бровях. Субъективно отмечается кожный зуд , жжение и иногда болезненность, обусловленная значительной сухостью и чувством сильного стягивания кожи, особенно на голове и ушных раковинах. Течение этой формы себорейной экземы по существу ничем не отличается от такового при других формах хронической, более или менее часто обостряющейся экземы. В чем же различие этого дерматоза и обычной экземы? В отсутствии в ее морфологической «палитре» типичных для острой и обостренной экземы пузырьков, образующих после своего вскрытия так называемые экзематозные колодцы. Но это вряд ли достаточный аргумент в пользу исключения себорейной экземы из группы экзем, так как, во-первых, в этой группе имеется ряд форм, при которых также обычно не обнаруживают клинически образования типичных пузырьков (роговая экзема, экзема с трещинами, eczema cracquele и др.), а во-вторых, при рассматриваемой нами сейчас первой форме себорейной экземы очень часто в период обострения такие пузырьки возникают, иными словами, при этом происходит уже «истинная» экзематизация себорейной экземы. Нам кажутся несколько искусственными возражения против отнесения себорейной экземы к экземе, тем более, что эта разновидность имеет в названии прилагательное, которое указывает на ее своеобразие.

Вторая форма себорейной экземы протекает спокойно, почти не сопровождаясь субъективными ощущениями, никогда не мокнет, локализуется преимущественно на коже лица, туловища и конечностей, клинически характеризуется большей частью резко ограниченными, розовато-желтоватыми, слегка шелушащимися пятнами, иногда узелковыми высыпаниями. Эту форму Diihring впервые описал под названием «себорея туловища» (seborrhoea corporis). Unna обратил внимание на сходство очертаний очагов при этой форме себорейной экземы с таковыми листьев пальмы, почему он и предложил для нее название «петалоидная экзема» (eczema petaloides). Высыпания этой формы экземы на пруди иногда называют «фланелевой экземой» или просто «фланелевой сыпью» (flannel-rash), или же «фигурным среднегрудинным дерматозом» (Dermatose figure mediothoracique Brocq).

Эти фигурные высыпания себорейной экземы иногда сливаются между собой, их центральные части постепенно бледнеют, что создает клиническое сходство с поверхностной трихофитией гладкой кожи. В отличие от последней процесс протекает хронически, локализация его большей частью "характерная, гиперемия выражена нерезко, обычно имеет желтоватый оттенок. Высыпания хронической трихофитии гладкой кожи имеют более застойный цвет и локализуются большей частью на нижних конечностях и ягодицах. Кроме того, при этой форме трихофитии правильно кольцевидные или овальные, резко ограниченные высыпания встречаются только в виде исключения. В сомнительных случаях прибегают к бактериоскопическому исследованию на грибки. Иногда может быть значительно затруднен дифференциальный диагноз с кольцевидной формой псориаза, но почти всегда удается решить этот вопрос, обнаружив или, наоборот, не найдя на этих высыпаниях трех типичных феноменов чешуйчатого лишая, или же обнаружив типичные псориатические высыпания на других участках кожного покрова. Гораздо труднее иногда отличить некольцевидные высыпания этой формы себорейной экземы от бляшечного парапсориаза, при котором высыпания также локализуются на туловище и конечностях, не сопровождаются зудом, клинически характеризуются незначительной гиперемией и нередко небольшим отрубевидным шелушением. Диагнозу в таких случаях может помочь излюбленная локализация себорейной экземы на себорейных участках кожи, нередкое при ней типичное поражение кожи лица (при парапсориазе лицо не поражается), полное отсутствие зуда, а также успешность местной терапии в отношении отдельных приступов заболевания.

Течение этой формы себорейной экземы также хроническое, но при ней гораздо чаще удается добиться ремиссии, чем при первой, часто обостряющейся форме. Но и во время ремиссии обычно у больного можно обнаружить на груди отдельные типичные высыпания «фланелевой экземы», на которые больной никакого внимания уже не обращает. Эта форма себорейной экземы имеет много синонимов. Audry предлагал называть ее себореидом, J. Jadassohn — псориазоидом, Brocq — псориазиформным паракератозом, Darier — экзематидом, Barthelemy — уннарией (в честь Unna). Как мы уже говорили, Brocq называл «себорею туловища» фигурным среднегрудинным дерматозом, а англо-американские дерматологи — себорейным дерматитом. Эти названия указывают на то, что, как мы уже отмечали, себорейная экзема часто имеет большое сходство с некоторыми другими дерматозами, в первую очередь с псориазом. Название «себореид» мы считаем неподходящим, так как в дерматологии уже получила право гражданства терминология с окончанием слов на «ид» как указание на вторичный аллергический характер высыпаний, чем обычно себорейная экзема не характеризуется. Только в части случаев тяжелого течения себорейной экземы появляются очажки этого дерматоза, которые с точки зрения динамики процесса можно рассматривать как вторичные аллергические высыпания. Вторичными высыпаниями в смысле хронологическом можно считать и те очаги себорейной экземы, которые возникают на коже туловища и конечностей у больных, страдающих себореей волосистой части головы, но их вряд ли можно отнести к «идам», ибо их возникновение и хроническое течение этому не соответствуют. С этой же точки зрения нас не может удовлетворить и название «экзематид».

Себорейная экзема, особенно ее первая форма, нередко осложняется стрептококковой инфекцией, что иногда заставляло некоторый видеть в себорейной экземе не что иное, как особую разновидность поверхностной стрептодермии. Этот взгляд находит как будто подтверждение в том, что при локализации процесса в заушных складках картина действительно весьма напоминает импетиго (impetigo retro-aurictilaris). Но в то же время наличие рядом на" волосистой части головы одновременного поражения себорейного характера, а также хроничность течения процесса в заушных складках, отсутствие здесь резких границ поражения и стрептококковых «отсевов» вблизи —все это противоречит трактовке заболевания заушных складок как стрептококкового и заставляет и его рассматривать как себорейное, которое в отдельных случаях может, конечно, импетигинизироваться, как это нередко бывает и при других формах экземы, особенно при локализации в кожных складках.

Frumess и Lewis недавно описали под вряд ли удачным названием «чувствительного к свету себореида» («light-sensitive seborrheic!») циклически протекающий дерматоз, встречающийся на лице у молодых женщин. В первой фазе заболевания дерматоз напоминает контактный экзематозный дерматит, через 5—10 дней после начала заболевания картина становится сходна с себорейной экземой, процесс заканчивается остаточной эритемой. У всех больных имеется себорея волосистой части головы. Противосеборейная терапия успеха не приносит, излечение наступает довольно быстро при одновременном лечении себореи головы. В тяжелых случаях себорейной экземы может развиться эритродермия или эксфолиативный себорейный дерматит, сопровождающийся мучительным зудом и расстройством общего состояния больных. Зуд бывает до того силен, что ногти больных получают характерный блеск в результате постоянных расчесов. Течение такой себорейной эритродермии (Unna) длительное.



Самый простой способ записаться на прием к дерматологу, венерологу без очереди и анонимно - позвонить по телефону
8 (495) 506-15-69 записаться по WhatsApp или заполнить форму:

Записаться на прием к врачу онлайн

Нажимая на кнопку "отправить заявку", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Мы гарантируем анонимность, неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.



Причин по которым пациенты не могут прийти в дерматологическую клинику очень много. Мы не будем их рассматривать, а просто предложим вызвать врача на дом или офис.

Вызвать врача дерматолога на дом в нашей клиники очень просто: позвоните по телефону: 8 (495) 506-15-69 написать по WhatsApp или заполнить форму:

Вызвать врача на дом

Нажимая на кнопку "отправить заявку", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Мы гарантируем анонимность, неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.


Адрес венерологической клиники где можно пройти обследование, курс лечения, сдать анализы без очередей и анонимно

улица Большая Татарская, дом 35, строение 3
10 минут пешком от станций метро Павелецкая, Новокузнецкая, Третьяковская